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sábado, 14 de agosto de 2010

QUIXERAMOBIM PRODUZ PELA QUARTA VEZ O MAIOR QUEIJO DO MUNDO


                                                    FOTO: ALEX PIMENTEL
 Na abertura do Fest Leite, a população ficou surpresa com o queijo gigante apresentado na Praça da Matriz
Quixeramobim. Pelo quarto ano consecutivo a população deste Município comemora um feito internacional. A "capital cearense do leite" volta a bater o seu próprio recorde produzindo o maior queijo coalho do mundo. Medindo dois metros de comprimento, 72 centímetros de largura e 65cm de altura a peça atingiu 910,5 kg. A façanha foi anunciada pelo prefeito de Quixeramobim, Edmilson Júnior, diante de uma multidão, na abertura do IV Festival do Leite (Fest Leite) e da V Feira de Agronegócios Artesanato, Indústria a Comércio de Quixeramobim (FAICQ).

Dessa vez a expectativa era ainda maior. Quando a empilhadeira invadiu a Praça da Igreja Matriz com a enorme caixa retangular muitos ficaram boquiabertos. Afinal, pelo tamanho - praticamente o dobro do anterior - estariam presenciando mais uma façanha da força desse povo, acostumado a superar obstáculos. A peça foi cuidadosamente colocada sobre uma enorme balança eletrônica. Após alguns minutos, aplausos da plateia. Logo depois o queijão começou a ser fatiado e distribuído por senhas.


Segundo a tecnóloga de alimentos da Faculdade de Tecnologia de Quixeramobim (Fatec), Ambrósia Nobre Costa, dessa vez, além de bater mais um recorde, a qualidade e o sabor do queijão produzido na sua cidade foram melhorados. Os 20 profissionais envolvidos no preparo utilizaram todos os equipamentos de proteção individual e os tanques de recessão e resfriamento receberam higienização mais cuidadosa. O produto poderá ser consumido sem problema ou guardado como souvenir. A decisão fica ao gosto de cada um.

A articuladora do escritório do Sebrae no Serão Central, Wilma de Almeida, foi uma das primeiras a saborear um pedaço do super-queijo, como foi definida a peça de leite maturado de quase uma tonelada. Para ela, no próximo ano, a impressionante marca será superada mais uma vez. O Município tem potencial, afinal produz mais de 110 mil litros de leite líquido por dia. Apesar da tara e a balança serem verificadas pelo técnico especializado Cláudio Coutinho, o qual realiza os preparativos desde a primeira edição do Fest Leite, o Sebrae e parceiros pretendem assegurar a certificação por meio do RankBrasil a partir do próximo ano.

Ela se refere ao procedimento adotado pela Prefeitura de Cuverlândia, uma cidade do Mato Grosso, a 311km de Cuiabá. Eles também realizam um evento similar, a Festa do Queijo. No mês passado produziram um queijo do tipo frescal de 990kg. A marca foi reconhecida pela equipe do RankBrasil, o livro dos recordes brasileiro. Foram 79kg a mais, todavia o tipo de queijo produzido lá é bem diferente do cearense.

A engenheira de alimentos Débora Torres Dias confirma. Ela é uma das responsáveis pela produção do queijo gigante de coalho. Explica ser mais complicado produzir o artefato do tipo coalho do que de qualquer outra espécie. Requer mais mão de obra, cuidados e até mais insumos, principalmente o leite. Enquanto o frescal utiliza a média de sete litros para cada quilo de queijo, no coalho são necessários em média de oito e meio a nove litros. Além disso, o produto tipicamente nordestino é mais saboroso e mais resistente.

Encerramento

O IV Festival do Leite segue até a noite de hoje. O evento será encerrado juntamente com a V Feira de Agronegócios Artesanato Indústria a Comércio de Quixeramobim (FAICQ). O queijo recorde já foi distribuído com o público, hospitais e asilos da região. Mas o público ainda poderá conhecer as novidades nos produtos de 71 stands, e apreciar desfiles comerciais e apresentações culturais na Praça da Igreja Matriz de Santo Antônio, no Centro da cidade. A entrada custa apenas R$ 1,00.

Saiba mais

Queijo coalho
O Queijo coalho é um tipo de queijo pasteurizado, produzido por fermentação, tradicionalmente fabricado na região Nordeste do Brasil.

Minas frescal

Queijo minas frescal ou simplesmente queijo minas é obtido por coagulação enzimática do leite com coalho e outras enzimas coagulantes.

MAIS INFORMAÇÕES
Sebrae Quixeramobim
(88) 3441.1264
Prefeitura de Quixeramobim
(88) 3441.1326

Alex PimentelColaborador
FONTE: DIÁRIO DO NORDESTE

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