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segunda-feira, 27 de junho de 2011

AGROPECUARISTA GERA EMPREGO COM DIVERSIFICAÇÃO DE PRODUÇÃO



Outro exemplo de determinação em investimento na produção rural e geração de emprego e renda é o empresário rural Paulo Sergio Lima. Filho de agricultores residentes na Fazenda Santa Isabel, distrito de São Miguel no município de Quixeramobim, Paulo Sérgio pertence à nova geração dos que acreditam na produção e sustentabilidade do agronegócio.  Conta que há três anos com o intuito de incrementar a atividade, adquiriu uma propriedade rural “Fazenda Gostosura” de 543 hectares localizada no entorno do açude Quixeramobim, distante 4 Km da cidade. De lá, para cá sua principal preocupação foi aumentar a reserva hídrica da fazenda com a construção de mais três açudes de pequeno e médio porte. Orientado, preparou áreas para projetos de produção de sequeiro e irrigado, adquiriu tratores e implementos agrícolas, kits de irrigação, restaurou e construiu estábulos, currais, novas cercas para delimitar os piquetes das áreas de trabalho no audacioso projeto produtivo.


Relata Paulo Sérgio, que apesar de ser filho de agricultores, não sabe e nem entende de tudo que se passa numa empresa rural produtiva. Conta que foi buscar ajuda através dos técnicos do Sindicato Patronal Rural e também quando necessita vai até a Ematerce, escritório de Quixeramobim em busca de orientação e apoio a extensão rural. Na fazenda os itens da produção estão bastante diversificados, com maior ênfase para mamona, sorgo, tomate e pimentão. “Para o cumprimento das atividades diárias, o empreendimento conta com equipe de cinqüenta trabalhadores, alem dos que são contratados por empreitada, que às vezes alcançam numero superior ao efetivo regular”, explicou o empresário.


Produção

A atividade da empresa rural tem como destaque uma área de 34 hectares onde está cultivada a mamona, da variedade BR Energia, escolhida por conter maior teor de óleo na sua composição. Para alcançar a produtividade de dois mil kg por hectare, com rentabilidade suficiente para o negócio, a mamona é cultivada com adubação, bem como recebe irrigação de emergência quando ocorre veranico nas precipitações pluviométricas. Outra cultura em destaque é o sorgo granifero, variedade ponta negra, cultivado numa área de vinte e cinco hectares. Sua produção atinge até dois mil e trezentos Kg por hectare, caso seja observada a orientação correta de cultivo.  



Otimista, o empresário Paulo Sérgio informa que toda a produção de sementes selecionadas será comercializada através da APROCEMSE – Associação dos Produtores de Sementes e Mudas do Estado do Ceará, para o governo do estado distribuir no próximo ano aos agricultores, através do programa hora de plantar. Depois de visitar as duas experiências exitosas de Quixeramobim, o presidente da Ematerce – Engrº Agrº José Maria Pimenta Lima foi enfático: “com chuva no tempo certo, trabalho, criatividade aliada à assistência técnica e a extensão rural, independente da condição ou do tamanho do agricultor, todos podem ganha e lucrar com a atividade”.   


Tomate e pimentão um grande negócio

A diversificação na produção agrícola é um fator importante para obtenção de resultados de produtividade e para o retorno do investimento. Na fazenda Gostosura já foi iniciada a colheita de tomate e pimentão de excelente qualidade e aceitação no mercado. Já estão produzindo trinta mil pés de tomate da variedade “faccini” com previsão de colheita para dez mil caixas. Hoje o preço de mercado para caixa de tomate está girando em torno de R$ 35,00. A área do pimentão, variedade “tibérios” é um pouco maior, com o cultivo de quarenta e cinco mil pés e a expectativa de produção de dez mil caixas nessa safra. No mercado local a caixa de pimentão está sendo comercializada a R$ 15,00. Caso seja concretizada a produção estimada, somente com a venda desses dois produtos, o tomate e o pimentão, o negócio de Paulo Sérgio Lima deve render o montante de R$ 500.000,00.
FOTOS E REPORTAGENS: BLOG CRISANTO TEIXEIRA

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