
Outro  exemplo de determinação em investimento na produção rural e geração de  emprego e renda é o empresário rural Paulo Sergio Lima. Filho de  agricultores residentes na Fazenda Santa Isabel, distrito de São Miguel  no município de Quixeramobim, Paulo Sérgio pertence à nova geração dos  que acreditam na produção e sustentabilidade do agronegócio.  Conta que  há três anos com o intuito de incrementar a atividade, adquiriu uma  propriedade rural “Fazenda Gostosura” de 543 hectares localizada no  entorno do açude Quixeramobim, distante 4 Km da cidade. De lá, para cá  sua principal preocupação foi aumentar a reserva hídrica da fazenda com a  construção de mais três açudes de pequeno e médio porte. Orientado,  preparou áreas para projetos de produção de sequeiro e irrigado,  adquiriu tratores e implementos agrícolas, kits de irrigação, restaurou e  construiu estábulos, currais, novas cercas para delimitar os piquetes  das áreas de trabalho no audacioso projeto produtivo.
Relata  Paulo Sérgio, que apesar de ser filho de agricultores, não sabe e nem  entende de tudo que se passa numa empresa rural produtiva. Conta que foi  buscar ajuda através dos técnicos do Sindicato Patronal Rural e também  quando necessita vai até a Ematerce, escritório de Quixeramobim em busca  de orientação e apoio a extensão rural. Na fazenda os itens da produção  estão bastante diversificados, com maior ênfase para mamona, sorgo,  tomate e pimentão. “Para o cumprimento das atividades  diárias, o empreendimento conta com equipe de cinqüenta trabalhadores,  alem dos que são contratados por empreitada, que às vezes alcançam  numero superior ao efetivo regular”, explicou o empresário.

Produção
A  atividade da empresa rural tem como destaque uma área de 34 hectares  onde está cultivada a mamona, da variedade BR Energia, escolhida por  conter maior teor de óleo na sua composição. Para alcançar a  produtividade de dois mil kg por hectare, com rentabilidade suficiente  para o negócio, a mamona é cultivada com adubação, bem como recebe  irrigação de emergência quando ocorre veranico nas precipitações  pluviométricas. Outra cultura em destaque é o sorgo granifero, variedade  ponta negra, cultivado numa área de vinte e cinco hectares. Sua  produção atinge até dois mil e trezentos Kg por hectare, caso seja  observada a orientação correta de cultivo.   
 Otimista,  o empresário Paulo Sérgio informa que toda a produção de sementes  selecionadas será comercializada através da APROCEMSE – Associação dos  Produtores de Sementes e Mudas do Estado do Ceará, para o governo do  estado distribuir no próximo ano aos agricultores, através do programa  hora de plantar. Depois de visitar as duas experiências exitosas de  Quixeramobim, o presidente da Ematerce – Engrº Agrº José Maria Pimenta  Lima foi enfático: “com chuva no tempo certo, trabalho,  criatividade aliada à assistência técnica e a extensão rural,  independente da condição ou do tamanho do agricultor, todos podem ganha e  lucrar com a atividade”.    
Tomate e pimentão um grande negócio
A  diversificação na produção agrícola é um fator importante para obtenção  de resultados de produtividade e para o retorno do investimento. Na  fazenda Gostosura já foi iniciada a colheita de tomate e pimentão de  excelente qualidade e aceitação no mercado. Já estão produzindo trinta  mil pés de tomate da variedade “faccini” com previsão de colheita para  dez mil caixas. Hoje o preço de mercado para caixa de tomate está  girando em torno de R$ 35,00. A área do pimentão, variedade “tibérios” é  um pouco maior, com o cultivo de quarenta e cinco mil pés e a  expectativa de produção de dez mil caixas nessa safra. No mercado local a  caixa de pimentão está sendo comercializada a R$ 15,00. Caso seja  concretizada a produção estimada, somente com a venda desses dois  produtos, o tomate e o pimentão, o negócio de Paulo Sérgio Lima deve  render o montante de R$ 500.000,00.
FOTOS E REPORTAGENS: 
BLOG CRISANTO TEIXEIRA
 
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